PERAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBENTUK GENERASI YANG PEDULI BANGSA - Togi Pangihutan Tua Siahaan; Roma Agustina Uli Br Nainggolan; Regina Sicilia Tarigan; Berlinda Dwi Purnama Dawolo; Sriwindi Silitonga (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) berperan penting dalam membangun generasi yang peka terhadap bangsa di tengah tantangan global dan penurunan moral yang dihadapi oleh generasi muda Indonesia. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara menyeluruh peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam membentuk karakter generasi muda yang peduli terhadap bangsa dan negara. Metode : Metode yang diterapkan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis beberapa sumber literatur yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil kajian menunjukkan bahwa PKn memainkan peran krusial dalam: (1) menanamkan nilai-nilai moral serta kebangsaan; (2) membangun kesadaran akan bangsa dan negara; (3) mengembangkan sikap demokratis dan partisipatif; (4) memperkuat identitas nasional di era global; dan (5) membentuk tanggung jawab sosial serta kepedulian terhadap lingkungan. Kesimpulan : Penelitian ini menegaskan bahwa Pendidikan Kewarganegaraan bukan hanya sekadar subjek, melainkan alat untuk membentuk karakter yang mempersiapkan generasi muda agar memiliki rasa peduli, integritas, dan komitmen terhadap kemajuan bangsa di tengah tantangan internasional.