PENGARUH MOTIVASI KERJA PADA PRODUKTIVITAS APARATUR SIPIL NEGARA (ASN): STUDI KASUS KECAMATAN SIMOKERTO KOTA SURABAYA - Rusmi; Desak Gede Suasridewi; Mahardani Febri Hapsari; Agus Rahmanto (Journal Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Aparatur Sipil Negara (ASN) memegang peranan penting dalam penyelenggaraan pemerintahan dan pelayanan publik. Produktivitas kerja ASN sangat menentukan kualitas layanan yang diberikan kepada masyarakat. Namun, dalam praktiknya, seringkali dijumpai berbagai permasalahan yang menghambat kinerja optimal ASN. Di Kecamatan Simokerto, indikasi menurunnya produktivitas ASN dapat terlihat dari beberapa aspek, seperti keterlambatan penyelesaian tugas, kurangnya inovasi dalam pelayanan, serta rendahnya inisiatif dalam menghadapi tantangan kerja. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana motivasi kerja mempengaruhi produktivitas ASN di Kecamatan Simokerto. Metode : Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara dengan 6 ASN, observasi dan penyebaran kuesioner. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ASN dengan motivasi tinggi umumnya hadir tepat waktu, lebih konsisten dalam menyelesaikan pekerjaan sesuai target, serta menunjukkan dedikasi tinggi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Hal ini secara langsung berpengaruh terhadap peningkatan kualitas layanan publik. Kesimpulan : Motivasi kerja yang baik juga mendorong kepuasan kerja serta loyalitas terhadap instansi, yang terlihat dari kesungguhan ASN untuk terus mengembangkan kompetensi melalui pelatihan dan pendidikan lanjutan.