Penggunaan Aplikasi Elsa Speak dalam Pembelajaran Pelafalan Bahasa Inggris: Studi Literatur - Alfathdil, Mohamad Hagel; Wachyudi, Kelik; Utami, Praditya Putri (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
ABSTRACT The integration of technology in English language learning, particularly for enhancing pronunciation skills, has become increasingly relevant in the digital era. This study aims to examine the effectiveness of utilizing the ELSA Speak application in improving students’ English pronunciation, with a focus on its impact on learning motivation, pronunciation accuracy, and learner autonomy. The research questions address how ELSA Speak influences student engagement and adaptive teaching strategies. Employing a qualitative design through a literature review approach, this study analyzes scholarly sources related to the use of ELSA Speak in language instruction. Data were collected by reviewing indexed journals, with inclusion criteria focusing on relevance to pronunciation and educational technology. The findings reveal that ELSA Speak, through its speech recognition and real-time feedback features, effectively enhances pronunciation accuracy, fosters student motivation, and supports independent learning. However, challenges such as unstable internet access and varying levels of digital literacy must be addressed to ensure its effectiveness. This study concludes that ELSA Speak has the potential to serve as an innovative and inclusive tool for English language learning. It further implies that the role of teachers as facilitators is essential in optimizing the use of this application. The study recommends digital literacy training for both educators and students to support more effective implementation. ABSTRAK Penggunaan teknologi dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya untuk meningkatkan keterampilan pengucapan, menjadi semakin relevan di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan aplikasi ELSA Speak dalam meningkatkan keterampilan pelafalan bahasa Inggris siswa, dengan fokus pada dampaknya terhadap motivasi belajar, ketepatan pelafalan, dan pembelajaran mandiri. Pertanyaan penelitian mencakup bagaimana ELSA Speak memengaruhi keterlibatan siswa dan strategi pengajaran yang adaptif. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, menganalisis sumber-sumber akademik terkait penggunaan ELSA Speak dalam pembelajaran bahasa. Data dikumpulkan melalui tinjauan literatur dari jurnal terindeks, dengan kriteria inklusi yang mencakup relevansi dengan pelafalan dan teknologi pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ELSA Speak, melalui fitur speech recognition dan umpan balik langsung, efektif meningkatkan ketepatan pengucapan, memotivasi siswa, dan mendukung pembelajaran mandiri. Namun, tantangan seperti keterbatasan koneksi internet dan literasi teknologi perlu diatasi untuk memastikan efektivitasnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ELSA Speak berpotensi menjadi alat yang inovatif dan inklusif dalam pembelajaran bahasa Inggris, dengan implikasi bahwa peran guru sebagai fasilitator sangat penting untuk mengoptimalkan penggunaan aplikasi ini. Studi ini merekomendasikan pelatihan literasi teknologi bagi pendidik dan siswa untuk mendukung implementasi yang lebih efektif.