Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Lokal Candi Jawi Berbasis Video Vlog Untuk Memperkuat Wawasan Siswa Di SMP PGRI 08 MALANG - Szulfi Muchammad Syahid; Bashofi, Ferdinan; Setiani, Puspita Pebri (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini berupaya membuat alat pembelajaran sejarah lokal berupa video vlog tentang Candi Jawi untuk siswa SMP PGRI 08 Malang. Media vlog dipilih karena menggabungkan suara dan gambar yang menarik serta interaktif, sehingga dapat meningkatkan motivasi dan pemahaman siswa terhadap sejarah lokal. Metode penelitian menggunakan tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Video vlog yang dibuat menyajikan informasi sejarah Candi Jawi secara kreatif dan mendorong siswa aktif belajar dengan membuat dan menonton vlog tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media vlog efektif meningkatkan minat belajar, pemahaman sejarah, serta rasa cinta dan kesadaran budaya lokal. Media ini juga membuat pembelajaran lebih menyenangkan dan sesuai dengan karakter siswa yang terbiasa menggunakan gadget. Jadi, video vlog bisa menjadi alternatif media pembelajaran sejarah yang inovatif di SMP.