PENGGUNAAN SOLUTION FOCUSED BRIEF COUNSELING (SFBC) UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 05 MEDAN - Adriati Nur Azimmi (Jurnal Manajemen dan Pemasaran, 2025)
Harga diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang mempunyai peran penting dan berpengaruh besar terhadap sikap dan perilaku individu. Self-Esteem bagi siswa sangat penting karena berpengaruh dalam menentukan keberhasilan dan kegagalan di berbagai tugas kehidupan sebagai seorang siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan self esteem siswa dengan menggunakan pendekatan solution focused brief counseling (SFBC). Teknik yang digunakan adalah pre-experimental design tipe one group pretest- post-test design (tes awal-tes akhir kelompok tunggal) yaitu satu kelompok ekspreimen diukur variabel dependennya (pre-test), kemudian diberikan stimulus, dan diukur kembali variabel dependennya (post-test), tanpa ada kelompok pembanding. Hasil penelitian dapat dilihat berdasarkan self esteem siswa sebelum treatment penggunaan Solution Focused Brief Counseling (SFBC) dan setelah treatment penggunaan. Hal ini dapat diketahui perbedaan signifikan pada nilai rata-rata pre-test yang didapat siswa sebesar 44,4 dan nilai post-test sebesar 87,7. Pada uji T yang dilakukan didapatkan hasil t hitung > t tabel yaitu 3.78 > 1.83 yang berarti adanya perbedaan yang signifikan pada siswa yang diberi treatment Solution Focused Brief Counseling (SFBC) dengan sebelum diberi treatment.