KAPASITAS ADAPTASI MASYARAKAT PESISIR TERHADAP BANJIR ROB DI DESA SRIWULAN KECAMATAN SAYUNG KABUPATEN DEMAK - Apriyana, Sherly Eka; Widyasamratri, Hasti (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Bencana yang kerap melanda di daerah pesisir adalah banjir rob. Pada wilayah pesisir yang terdampak dari banjir rob masyarakat harus menanggapi dan melakukan tindakan intervensi yang meningkatkan kapasitas adaptasi. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kapasitas adaptasi yang dilakukan masyarakat dalam mengantisipasi dampak banjir rob di Desa Sriwulan Kecamatan Sayung Kabupaten Demak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif pendekatan rasionalistik. Yang didasarkan analisis jurnal-jurnal penelitian sebelumnya dengan kapasitas adaptasi di nilai pada tingkat individu maupun komunitas. Kapasitas adaptasi yang dimiliki masyarakat desa sriwulan tergolong tinggi karena komunitas memiliki pengetahuan tradisional untuk memprediksi banjir sehingga membentuk Institutional memory, Individu mampu melakukan Inovative Learning pada teknik peninggian rumah dan terjalin keterhubungan connectedness dari sesama komunitas maupun pihak lain di luar komunitas. Kata Kunci : Banjir Rob, Kapasitas Adaptasi, Kemampuan.