HUBUNGAN ANTARA KERAWANAN WILAYAH DENGAN DENGAN TINDAKAN KRIMINALITAS REMAJA - Atmanegara, Kartika; Trisnadi, Setyo (Jurnal Ilmiah Penelitian Mahasiswa, 2025)
Kerawanan wilayah mempengaruhi tindakan kriminalitas remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kerawanan wilayah dengan tindakan kriminalitas remaja. Penelitian observasional dengan rancangan cross sectional melalui teknik consecutive sampling dengan jumlah total sampel varibel sebanyak 144 populasi dengan menggunakan data visum et repertum. Data dianalisis dengan chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa usia terbanyak pada pelaku tindakan kriminalitas remaja di usia 18 tahun sebanyak 84 pelaku (58,3%) dengan usia korban terbanyak di usia (1 – 20) tahun sebanyak 68 korban (46,5%) dan usia korban di usia (21- 40) tahun sebanyak 68 korban (46,5%). Jenis kelamin pelaku tindakan kriminalitas remaja, banyak dilakukan oleh pelaku yang berjenis kelamin laki – laki sebanyak 76 pelaku (52,8%). Lokasi kejadian yang paling banyak di temukan berada di wilayah Semarang Selatan sebanyak 43 korban (29,9%) dan di Semarang Timur sebanyak 35 korban (24,3%) dengan tempat kejadian terbanyak di lingkungan permukiman sebanyak 51 korban (35,4%) dengan jam kejadian yang sering dilakukan oleh pelaku di antara jam (00.00 – 06.00) sebanyak 43 korban (29,9%). Regio luka yang sering mengenai korban berada di area wajah sebanyak 34 korban (23,6%) dan jumlah regio luka terbanyak berada di 1 regio sebanyak 79 korban (54,9%). Kata kunci: Kerawanan wilayah, tindakan kriminalitas remaja.