PERAN AMIL ZAKAT DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN DAN PROGRAM BANTUAN KEPADA KELUARGA MUSLIM DI LAZISMU PONORGO - Bonaji, Bonaji; Adib Khusnul Rois; Zakiy Atha Nurshalahuddin (USRAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Amil Zakat di LAZISMU Ponorogo berperan sebagai pengumpul dan penyalur zakat, infak, dan sedekah (ZIS) dengan meningkatkan pelayanan melalui program pendistribusian dana zakat secara konsumtif dan produktif, seperti pemberian modal dan pendampingan usaha untuk pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan masyarakat. Selain itu, amil zakat juga memiliki peran dalam membangun kepercayaan masyarakat dan meningkatkan citra positif lembaga untuk mengoptimalkan penghimpunan dana ZIS, sehingga tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dapat tercapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menganalisis penerapan prinsip-prinsip pemasaran Amil zakat di LAZISMU Ponorogo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lazismu Ponorogo adalah lembaga filantropi yang profesional, transparan, dan terdaftar dalam mengelola dana Zakat, Infaq, dan Sedekah (ZIS) dengan laporan keuangan yang terperinci, serta memiliki berbagai program penyaluran dana untuk membantu masyarakat di bidang kesehatan, pendidikan, sosial, dan ekonomi. Pembinaan amil zakat di LAZISMU Ponorogo mencakup peningkatan literasi zakat, pemanfaatan teknologi, pelatihan manajemen modern, serta pengembangan pengetahuan dan keterampilan teknis agar amil mampu mengelola dan menyalurkan dana Zakat, Infaq, dan Shadaqah (ZIS) secara profesional, amanah, dan produktif.