ANALISIS PENERAPAN PROGRAM PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI BADAN AMIL ZAKAT (BAZNAS) MADIUN - Auliya Zakiyah Darojat; Adib Khusnul Rois; Nurul Iman,; Nichita Arzeti Mahardika (USRAH: Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
BAZNAS Kota Madiun dari berbagai program zakat produktif, seperti BISAFARI, BISAFARI penyandang disabilitas, pemberdayaan UMKM melalui Unit Pengumpul Zakat (UPZ) berbasis masjid/musholla, dan program BUNDA (Bantuan untuk Dhuafa Janda). Analisis data dilakukan secara deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BAZNAS Kota Madiun telah melaksanakan program zakat produktif dengan memberikan bantuan modal usaha kepada mustahik yang memiliki potensi ekonomi. Proses seleksi dilakukan melalui survei lapangan dan verifikasi administratif. Hambatan utama dalam pelaksanaan program ini antara lain terbatasnya dana, kurangnya pendampingan usaha, serta rendahnya literasi kewirausahaan di kalangan mustahik. Meskipun demikian, program ini memberikan dampak positif seperti peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, dan berkurangnya ketergantungan pada bantuan konsumtif. Oleh karena itu, zakat produktif merupakan solusi strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan perlu direplikasi secara lebih luas di daerah lain.