ANALISIS PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DALAM KURIKULUM MERDEKA DI MAN I KOTA BIMA - Sakinah, Sakinah; Wahyuningsih, Sri (Al-Af'idah: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2025)
MAN I merupakan salah satu diantara madrasah negeri yang sedang menerapkan kurikulum merdeka yang didalamnya terdapat mata pelajaran bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengambil objek MAN I Kota Bima. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran bahasa Arab dalam kurikulum merdeka di MAN I Kota Bima masih dalam tahap awal implementasi. Guru dan siswa masih dalam proses penyesuaian dengan kurikulum baru. Dan Pembelajaran bahasa Arab dalam kurikulum merdeka telah terlaksana, dimulai dari persiapan guru menyusun modul ajar. Guru melaksanakan proses pembelajaran dimulai dari kegiatan awal, kegiatan inti dan kegiatan penutup. Kemudian di luar pembelajaran, siswa melaksanakan projek penguatan profil pelajar pancasila (P5). Adapun yang menjadi faktor penghambat pada pembelajaran bahasa Arab yaitu : Siswa, guru,media yang kurang memadai, lingkungan berbahasa dan kurangnya pemahaman tentang kurikulum merdeka.