Dampak Fluktuasi Harga Sawit Terhadap Pola Konsumsi Petani Dalam Perspektif Ekonomi Syariah (Masyarakat Desa Batiknau Kab. Bengkulu Utara) - Wentika Sari, Tri; Idwal B; Nurrahmah Putry (ISTIKHLAF: Jurnal Ekonomi, Perbankan dan Manajemen Syariah, 2025)
Di Kabupaten Bengkulu Utara, kelapa sawit merupakan komoditas perkebunan utama yang menghasilkan pendapatan bagi masyarakat, khususnya di Desa Batiknau. Namun, harga kelapa sawit sering berfluktuasi menimbulkan keresahan bagi petani karena secara langsung memengaruhi pendapatan dan pola konsumsi mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perubahan harga sawit berdampak pada pola konsumsi petani di Desa Batiknau, Kabupaten Bengkulu Utara. Studi ini juga memanfaatkan tinjauan ekonomi syariah. Menggunakan teknik kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling 67 sampel. Analisis data dilakukan dengan regresi linear sederhana menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola konsumsi petani dipengaruhi secara signifikan oleh perubahan harga sawit, dengan nilai signifikansi < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima. Ketika harga sawit naik, konsumsi petani meningkat, dan ketika harga sawit turun, konsumsi petani turun. juga menurun sebagai akibat dari penurunan pendapatan. Dari tinjauan ekonomi syariah, pola konsumsi belum sepenuhnya sesuai dengan prinsip Islam.