Pengaruh Pertumbuhan Asuransi Syariah, Investasi Asuransi Syariah Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Ainil Harnita Simanullang; Isnaini Harahap; Tri Inda Fadhila Rahma (Jurnal Ilmiah Global Education, 2025)
Indonesia, known as the country with the largest Muslim population, holds significant potential for the development of the Islamic finance industry, particularly in the sectors of Islamic insurance and Islamic investment. The positive growth of this industry is reflected in the increasing assets, premiums, and investment returns from year to year. However, the contribution of this sector to national economic growth remains relatively low. This study aims to analyze the extent to which the growth of Islamic insurance and Islamic insurance investments affect Indonesia’s economic growth. The research method employed is a quantitative approach using multiple linear regression analysis, with quarterly time series data from 2016 to 2023. Secondary data obtained from OJK and BPS were analyzed to measure the contribution of the Islamic financial sector to Indonesia’s Gross Domestic Product (GDP). The findings reveal that, simultaneously, Islamic insurance assets and investments have a significant impact on economic growth. Partially, the growth of Islamic insurance assets has a significant positive effect, while Islamic insurance investments show a significant negative effect. The coefficient of determination of 82.3% indicates that the two independent variables are able to explain most of the variation in national economic growth. These findings carry strategic implications, suggesting that although Islamic insurance has great potential as a driver of development, the optimization of its investment allocation toward productive sectors needs to be strengthened to foster inclusive and consistent economic growth. Indonesia yang dikenal sebagai negara dengan populasi Muslim terbesar, berpeluang besar dalam pengembangan industri keuangan syariah, khususnya di sektor asuransi syariah dan investasi syariah. Pertumbuhan positif industri ini ditandai dengan meningkatnya aset, premi, dan hasil investasi dari tahun ke tahun. Namun, kontribusi sektor ini terhadap pertumbuhan ekonomi nasional masih tergolong rendah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis sejauh mana pertumbuhan asuransi syariah serta investasi asuransi syariah memengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda, menggunakan data runtut waktu (time series) kuartalan dari tahun 2016-2023, Data sekunder yang diperoleh dari OJK dan BPS dianalisis untuk mengukur kontribusi sektor keuangan syariah terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) Indonesia. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara simultan, aset dan investasi asuransi syariah memiliki dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Secara parsial, pertumbuhan aset asuransi syariah memiliki pengaruh positif yang signifikan, sedangkan investasi asuransi syariah menunjukkan pengaruh negatif yang signifikan. Koefisien determinasi sebesar 82,3% menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam pertumbuhan ekonomi nasional. Temuan ini memberikan implikasi strategis bahwa meskipun asuransi syariah memiliki potensi besar sebagai pendorong pembangunan, optimalisasi alokasi investasinya ke sektor produktif perlu diperkuat untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan konsisten.