Inovasi Teknologi dan Pemasaran Produk Olahan Kedelai Perluasan Pasar Produk Unggulan Kabupaten Tuban - Muslichah Erma Widiana; Bagus Ananda Kurniawan; Suyanto; Arif Arizal (Sewagati, 2025)
Program PM-UPUD dengan judul Inovasi Teknologi Pengolahan Dan Pemasaran Produk Olahan Kopi Dan Kedelai Untuk Perluasan Pasar Nasional Dan Global Produk Unggulan Kabupaten Tuban. Desa-Pakel Kecamatan-Montong Kabupaten-Tuban Jawa-Timur mempunyai beberapa IKM/UKM yang selama ini tidak berkembang dengan baik dan membutuhkan bantuan dalam penguatan usahanya. Mitra adalah IKM olahan kedelai berupa produksi tempe pemilik pak Tamaji yang berdiri sejak tahun 2010, beralamat di Desa Pakel Kecamatan Montong Tuban. Penjualan tempenya di pasar- pasar dan penjual gorengan yang sudah menjadi langganannya. Dengan berjalannya waktu semakin bertambah jumlah pesaing yang sama-sama memproduksi tempe. Maka pak Tamaji juga mengupayakan inovasi dengan diversikasi usaha. Mitra:IKM produksi tempe, pemilik pak Tamaji. Permasalahan:1.Produksi: a)Produk tempe tidak tahan lama dan tumbuh jamur tidak merata,b)Banyaknya pesaing yang sejenis yaitu pengrajin tempe. 2)Pemasaran: Mitra belum memiliki legalitas usaha dan legalitas produk berupa PIRT dan merek  3) SDM.a)Usaha dikelola anggota keluarga belum ada pemilahan pekerjaan, b)Komitmen dan etos kerja pegawai rendah. Tujuan:Peningkatan kapasitas usaha dan produksi olahan kedelai sebagai produk unggulan. Solusi:1)Penggunaan pencampuran komposisi bahan pembuatan tempe yang sesuai dan benar, 2) Diversifikasi usaha dengan inovasi bubuk kedelai dengan support TTG mesin penggling kedelai,3)Pengurusan legalitas usaha menjadi UD dan legalitas produk merek dan PIRT,4)Pembentukan struktur organisasi beserta penjelasan tugasnya,5)Motivasi dan manajemen usaha secara rutin serta menciptakan sistem insentif berbasis kualitas dan ketepatan waktu produksi. Pendampingan dari tokoh lokal atau koperasi untuk membangun rasa tanggung jawab kolektif.