Penguatan Kapasitas Guru Sekolah Dasar Di SDN 1 Ijobalit Melalui Workshop Media Pembelajaran Interaktif Digital - Mawardi, Taufik; Renda, Rapi (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguatan kapasitas guru dalam penggunaan media pembelajaran interaktif digital menjadi hal penting untuk meningkatkan kualitas proses belajar di sekolah dasar. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDN 1 Ijobalit dalam merancang dan menerapkan media pembelajaran interaktif serta memperkuat kemampuan pedagogis mereka dalam mengintegrasikan media digital ke dalam RPP dan kegiatan belajar mengajar. Metode pelaksanaan pengabdian meliputi empat tahap, yaitu persiapan, workshop praktik langsung, pendampingan di kelas, dan evaluasi. Workshop diberikan selama 2-3 hari dengan pendekatan hands-on, diskusi, dan studi kasus, diikuti pendampingan praktik di kelas untuk memastikan guru mampu menerapkan media interaktif secara efektif. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan guru dalam membuat media interaktif seperti kuis digital, modul animasi, dan presentasi interaktif, peningkatan motivasi serta keterlibatan siswa, serta kemudahan guru dalam menyiapkan RPP dan media pembelajaran. Keberlanjutan program difasilitasi melalui komunitas praktik guru yang mendukung berbagi pengalaman dan pengembangan inovasi pembelajaran. Kesimpulannya, kombinasi workshop, pendampingan praktik, dan komunitas belajar terbukti efektif menutup gap antara keterampilan teknis dan pedagogis, serta mendorong perubahan nyata dalam proses pembelajaran di SDN 1 Ijobalit.