Peningkatan Gaya Hidup Aktif Anak Desa Jonggat Melalui Kegiatan Olahraga Karate Terstruktur - Azhari, Haeruddin; Yusup, Novandi Firdaus; Ari, M. Azy’; Hamzah, Hamzah; Hadi, Heri Sopian (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan gaya hidup aktif anak-anak di Desa Jonggat melalui kegiatan olahraga karate yang dilaksanakan secara terstruktur, dengan sasaran peningkatan kebugaran jasmani, keterampilan bela diri, motivasi berolahraga, serta pembentukan karakter positif seperti disiplin, tanggung jawab, dan rasa percaya diri. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap, yaitu persiapan yang diawali dengan survei kebutuhan dan koordinasi dengan pemerintah desa, sekolah, dan orang tua; pelaksanaan selama enam minggu dengan frekuensi dua kali per minggu, mencakup pemanasan dinamis, teknik dasar (kihon), jurus dasar (kata), permainan motorik, dan sesi pembinaan karakter; serta evaluasi menggunakan indikator kinerja melalui Physical Activity Questionnaire for Children (PAQ-C), observasi keterampilan, kuesioner motivasi, dan wawancara orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan aktivitas fisik, penguasaan teknik dasar, dan motivasi berolahraga di luar jadwal latihan, disertai perubahan perilaku positif pada kedisiplinan, tanggung jawab, dan rasa percaya diri anak. Kesimpulannya, karate terstruktur efektif mendorong pola hidup aktif sekaligus membentuk karakter anak, serta layak direplikasi di wilayah lain dengan dukungan komunitas dan pemangku kepentingan lokal.