Pelatihan Sumber Daya Manusia dan Manajemen UMKM pada Usaha Seni Kriya Ony Creative untuk Peningkatan Kapasitas Pengelolaan Bisnis - Sumitro, Sumitro; Yorman, Yorman (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Usaha seni kriya memiliki potensi besar dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif sekaligus melestarikan nilai budaya lokal. Salah satu contoh adalah UMKM Ony Creative yang bergerak di bidang seni kriya, namun dalam pengelolaannya masih menghadapi berbagai kendala, khususnya pada aspek sumber daya manusia dan manajemen bisnis. Keterbatasan kapasitas tenaga kerja, pengelolaan keuangan yang belum terstruktur, serta strategi pemasaran yang belum optimal menjadi hambatan utama dalam pengembangan usaha. Untuk menjawab permasalahan tersebut, program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui pelatihan sumber daya manusia, workshop manajemen UMKM, serta pendampingan dalam penerapan sistem pencatatan keuangan dan strategi pemasaran berbasis digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pelaku UMKM dalam mengelola usaha secara lebih profesional. Perubahan positif terlihat pada pengelolaan administrasi dan keuangan yang lebih transparan, pembagian tugas kerja yang lebih terstruktur, serta peningkatan pemahaman dalam merancang strategi pemasaran. Program ini membuktikan bahwa pelatihan sumber daya manusia dan manajemen UMKM berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kapasitas pengelolaan bisnis. Dengan demikian, kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memperkuat daya saing Ony Creative dan menjadi model pengembangan bagi UMKM seni kriya lainnya.