Model Manajemen Pengabdian kepada Masyarakat Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs): Kerangka PRISMA SDGs untuk Optimalisasi Peran LPPM dalam Pembangunan Berkelanjutan - Rasyid, Harun (SWARNA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perguruan tinggi memiliki peran strategis dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) melalui tridharma, khususnya dharma ketiga yaitu Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Namun, praktik PkM di Indonesia masih menghadapi berbagai kendala, di antaranya sifat kegiatan yang sporadis, minimnya koordinasi antarunit, serta lemahnya sistem pelaporan dan evaluasi yang berorientasi pada dampak. Kondisi ini menyebabkan kontribusi riil perguruan tinggi terhadap pembangunan berkelanjutan sering kali tidak terukur dan kurang diakui.Artikel ini menawarkan model konseptual PRISMA SDGs (Perencanaan Relevan, Implementasi, Supervisi, Monitoring, dan Asesmen Dampak) sebagai kerangka manajerial untuk memperkuat tata kelola program PkM berbasis SDGs. Model ini dirancang untuk membantu Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) mengintegrasikan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan ke dalam seluruh tahapan pengelolaan PkM, mulai dari perencanaan strategis hingga evaluasi dampak.Pendekatan PRISMA SDGs menekankan pentingnya keselarasan antara tujuan program dengan indikator SDGs, pelibatan pemangku kepentingan secara kolaboratif, serta pengukuran dampak sosial melalui indikator kuantitatif dan kualitatif yang terstandar. Dengan penerapan model ini, diharapkan PkM dapat bertransformasi dari aktivitas administratif menjadi instrumen strategis universitas dalam menciptakan perubahan sosial yang terukur dan berkelanjutan. Model ini juga memperkuat posisi LPPM sebagai pusat koordinasi, inovasi, dan akuntabilitas institusional dalam mendukung pencapaian SDGs di tingkat lokal maupun nasional.