PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN, TERHADAP KECURANGAN PENGELOLAAN DANA DESA DIPROVINSI JAWA BARAT - Kusnadi Kibet Lesmana; Wawan Sutrisna (Accounting Research Journal, 2023)
Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh efektifitas system pengendalian intern berpengaruh terhadap kecurangan pengelolaan dana desa  tujuan penelitia ini melihat berapa besar efektipitas dana desa dalam pengendalian dari dana desa yang di alokasikan pemerintah untuk pembangaunan desa agar keuangan dana desa bisa di jaga dan terserap sesuia sasaran serta tujuan dari pembangunana desa demi kesejahteraan desa, responden yaitu apartur desa di profinsi jawabarat dengan mengambil sempel 100 apartur desa yang ada di provinsi jawa barat dari metode exsplanatory research dan hasilnya menunjukan bahwa pengendalian intern sangat perlu dilakukan dalam kegiatan pengelolaan dana desa supaya dana desa terserap secara benar untuk pengembangan dan pembangunan desa yang lebih mandiri menjadi pelopor desa untuk kemajuan desa dan hasil penelitian menunjukan bahwa ada penurunan tindakan kecurangan dana desa dari tahun ketahun semakin membaik yaitu dengan sumber daya mempuni dan pendapingan desa yang optimal.