Sistem Pengendalian Manajemen Informal yang Terabaikan - Patria Prasetio Adi (Accounting Research Journal, 2023)
Sistem pengendalian manajemen terbagi menjadi pengendalian formal dan pengendalian informal. Pada prakteknya, pengendalian formal cenderung mendominasi system pengendalian manajemen dalam organisasi.  Meskipun terdapat dampak psikologis akibat pengendalian formal, pengendalian informal kerap terabaikan.  Pengukuran terhadap pengendalian informal memang sulit dilakukan.  Karena system pengendalian manajemen pada hakikatnya mengendalikan perilaku dari organisasi untuk mencapai tujuannya, maka pengendalian informal tidakdapatdiabaikan karena unsur perilaku justru mendominasi pengendalian informal.  Penelitian ini menggunakan studi literature dengan topik sistem pengendalian manajemen, khususnya system pengendalian informal untuk mengungkapkan dominasi dari pengendalian formal dan kesulitan dalam menggunakan pengendalian informal sehingga seringkali menjadi terabaikan.  Tujuan dari studi literature ini adalah memberikan pandangan mengenai pentingnya pengendalian informal dalam upaya mewujudkan tujuan organisasi.  Hasil penelitian ini adalah kehadiran pengendalian informal dalam system pengendalian manajemen, dimana hal ini dapat menjadi motivasi bagi pengelola organisasi dan pelaku bisnis untuk menggunakan pengendalian informal selain pengendalian formal.