AKUNTABILITAS WAKAF: TELAAH LITERATUR PADA DATABASE DIMENSIONS PERIODE 2014-2023 - Septyaningdiah Setyorini (Accounting Research Journal, 2024)
Akuntabilitas merupakan hal yang penting dalam pengelolaan harta wakaf. Akuntabilitas wakaf erat hubungannya dengan pengelolaan keuangan yang menunjukkan kredibilitas, kapabilitas nadzir hingga dapat memperoleh kepercayaan dari masyarakat. Semakin tinggi akuntabilitas lembaga maka semakin tinggi pula tingkat kepercayaan masyarakat. Penelitian ini mengkaji perkembangan akuntabilitas wakaf dalam 10 tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan kajian literatur dan analisis bibliometrik. Sumber data yang digunakan adalah database Dimensions. Hasil menunjukkan bahwa penelitian terkait akuntabilitas wakaf mengalami peningkatan terutama pada tahun 2022 (131 publikasi). Bidang pengkajian tersebar pada 17 bidang penelitian diantaranya bidang kajian filosofi dan keagamaan, bisnis manajemen dan humaniora. Sumber publikasi yang paling produktif dengan subjek penelitian akuntabilitas wakaf adalah ZISWAF Jurnal Zakat dan Wakaf (1), Jurnal Ekonomi Syariah Teori dan Terapan (2) dan Jurnal Tabarru Islamic Banking and Finance (3).