PENGARUH NON PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PROFITABILITAS (RETURN ON ASSET) PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2019-2023 - R. Enough Bhaktiar; Putri Imeisya Fathoni (Accounting Research Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Non Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) baik secara parsial maupun simultan terhadap Return on Asset (ROA) perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling.Sampel yang digunakan adalah 24 perusahaan dari 47 perusahaan terdaftar di BEI yang menerbitkan laporan tahunan selesai dari 2019-2023. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi data panel dan dengan Software STATA. Hasil penelitian menemukan bahwa NPL berpengaruh positif terhadap ROA di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. sedangkan LDR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023. Hasil penelitian NPL dan LDR memang berpengaruh terhadap ROA. Kata kunci: Non Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), dan Profitabilitas (ROA)