ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN DENGAN MENGGUNAKAN RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS PADA PT. GUDANG GARAM Tbk PERIODE 2018-2023 - Seli Pebriani; Siti Aminah; Linda Mauliani P (Accounting Research Journal, 2024)
Keuangan merupakan aspek penting dalam mencapai tujuan perusahaan, termasuk pengelolaan sumber daya yang efisien dan perolehan keuntungan. Profitabilitas menunjukkan prospek masa depan perusahaan dan menjadi indikator penting bagi kelangsungan bisnis. Laporan keuangan menyediakan informasi finansial yang digunakan untuk menilai kinerja perusahaan dan menarik investor. Rasio keuangan seperti rasio likuiditas dan profitabilitas digunakan untuk mengevaluasi kinerja keuangan. PT Gudang Garam Tbk, sebagai salah satu perusahaan rokok terbesar di Indonesia, mengalami penurunan kinerja keuangan dari 2018 hingga 2023. Penelitian ini menganalisis laporan keuangan perusahaan tersebut menggunakan rasio likuiditas (Current Ratio dan Quick Ratio) dan rasio profitabilitas (Return on Assets dan Return on Equity). Hasil analisis menunjukkan bahwa PT Gudang Garam Tbk memiliki kinerja keuangan yang kurang baik dibandingkan dengan standar industri. Penurunan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti peningkatan biaya produksi, dampak pandemi COVID-19, dan kebijakan kenaikan bea cukai. Analisis ini bertujuan memberikan pemahaman tentang kondisi keuangan perusahaan dan saran untuk meningkatkan kinerja keuangan melalui peningkatan likuiditas dan profitabilitas. Kata Kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Profitabilitas, Kinerja Keuangan, PT Gudang Garam Tbk.