PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENERIMAAN KAS TERHADAP PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT BRIDGE MARKETING INDONESIA - Hasna Nuriyah Asysyifa; Fatwa Rubiar Rachman; Mira Teram Terawati (Accounting Research Journal, 2024)
Pengendalian internal memainkan peran yang sangat penting, salahsatunya adalah untuk mengetahui kecurangan dalam sistem informasiakuntansi. Sistem informasi akuntansi adalah media yang digunakan untukmenyampaikan informasi akuntansi, salah satunya mengenai penerimaan kas,dengan sistem dimana semua aktivitas transaksi Perusahaan dicatat, diproses,dan didistribusikan dengan cepat dan akurat bagi yang membutuhkannya.Penelitian ini dilihat dari permasalahan yang terjadi dalam pengendalianinternal yang diduga disebabkan oleh ketidakefisienan sistem informasipenerimaan kas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sisteminformasi akuntansi penerimaan kas terhadap pengendalian internal di PTBridge Marketing Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode kuantitatif dengan menggunakan analisis data deskriptif danverifikatif. Data yang digunakan adalah data primer dengan menyebarkankuesioner pada karyawan PT Bridge Marketing Indonesia. Hasil penelitianmenunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara sisteminformasi akuntansi penerimaan kas terhadap pengendalian internal sebesar70,85%. Hasil penelitian ini merekomendasikan perusahaan untuk lebihmeningkatkan sistem informasi akuntansi penerimaan kas dan pengendalianinternal agar tujuan perusahaan dapat tercapai. Kata kunci: system informasi penerimaan kas, pengendalian internal.