Metabolite Profiling Famili Asteraceae (Kenikir, Bunga Matahari, Krisan) dengan Metode HPTLC dan Principal Component Analysis (PCA) - Mutiah, Roihatul; Hayati, Elok Kamilah; Andiartama, Amanda Milano (Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 2025)
Tanaman dari famili Asteraceae di Indonesia memiliki berbagai potensi bioaktif yang tinggi karena kandungan senyawa seperti lakton, alkaloid, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil metabolit daun kenikir, bunga matahari, dan krisan yang berasal dari famili Asteraceae dengan pendekatan metabolomik. Ekstrak daun diperoleh melalui ekstraksi ultrasonik dengan etanol 96% dan dianalisis menggunakan High Performance Thin Layer Chromatography (HPTLC). Visualisasi dilakukan dengan menggunakan instrumen TLC Visualizer dan perangkat lunak ImageJ, sehingga menghasilkan densitogram. Profil metabolit dengan HPTLC dan analisis PCA berimplikasi pada penguatan kontrol kualitas dan standarisasi fitokimia melalui autentikasi spesies, identifikasi marker metabolit, serta penjaminan konsistensi mutu produk herbal berbasis Asteraceae. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan jumlah noda dan intensitas warna antar sampel. Hasil PCA menunjukkan sebaran metabolit mengelompok pada area yang berbeda, dengan total variasi 72,5% (PC1 = 56,5% dan PC2 = 15,9%). Analisis Heatmap menunjukkan bahwa ekstrak daun bunga matahari memiliki intensitas senyawa aktif tertinggi, yang ditandai dengan area merah yang lebih pekat akibat nilai AUC tertinggi. Penelitian ini membuktikan bahwa terdeapat perbedaan profil metabolit pada ketiga tanaman yang berasal dari famili yang sama. Kata kunci: Profil Metabolit, Asteraceae, HPTLC, Principal Component Analysis