Pengaruh Konten Video Otomotif di YouTube Ridwan Hanif Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Subscriber - Saputra, Ahmad Bilal; Atmaja, Suhendra; Nihayati, Laila (CommLine, 2025)
Abstrak. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong masyarakat untuk semakin bergantung pada internet dalam memenuhi berbagai kebutuhan, termasuk kebutuhan akan informasi. Salah satu platform digital yang paling banyak digunakan adalah YouTube, yang penyebaran informasi secara audio-visual kepada khalayak luas. Di Indonesia, konten video otomotif menjadi salah satu jenis konten yang banyak diminati, terutama oleh Generasi Z. YouTube saat ini dimanfaatkan tidak hanya sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sumber informasi dan edukasi, termasuk dalam bidang otomotif. Konten otomotif di YouTube berkembang pesat dan menjadi referensi penting bagi penonton yang ingin memahami lebih dalam tentang kendaraan. Salah satu kreator konten otomotif yang populer di Indonesia adalah Ridwan Hanif, yang dikenal menyajikan informasi secara rinci, objektif, dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konten video otomotif Ridwan Hanif di YouTube terhadap pemenuhan kebutuhan informasi para subscriber. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non-probability sampling dengan teknik convenience sampling, yang disebarkan kepada 100 responden. Adapun kriteria responden kriteria adalah pengguna YouTube aktif, mengikuti akun YouTube Ridwan Hanif, atau Subscriber kelahiran tahun 1997 sampai dengan tahun 2012 dengan usia 18-26 tahun. Pengumpulan data melalui kuesioner dengan menggunakan Google Form. Uji data dalam penelitian ini mengggunakan SPSS versi 29. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konten video otomotif di Youtube Ridwan Hanif memiliki pengaruh yang sangat kuat terhadap pemenuhan kebutuhan informasi subscriber dengan hasil 87,5%, sementara sisanya adalah 12,5% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.Kata Kunci: Konten Otomotif, Kebutuhan Informasi, Ridwan Hanif, YouTube.