Green Training Sebagai Variabel Intervening Green Recruitment Terhadap Sustainable Performance di UMKM Surabaya - Odelia, Evi Maya; Muzakki, Muzakki; Sanjuli, Maulana Hichma; Mukti, Rangga Aditya (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) pengaruh green recruitment terhadap green training, (2) pengaruh green recruitment terhadap sustainable performance; (3) pengaruh green training terhadap sustainable performance dan (4) pengaruh green training sebagai variabel intervening green recruitment terhadap sustainable performance pada UMKM. Penelitian ini dianggap penting oleh peneliti karena organisasi perlu membangun sistem manajemen yang tidak hanya berorientasi pada efisiensi ekonomi saja, tetapi juga memperhatikan dimensi sosial dan lingkungan secara bersamaan. Green recruitment, green training dan sustainable performance merupakan bagian dari green human resources yang merupakan salah satu pendekatan strategis yang berkembang dalam ranah manajemen sumber daya manusia yang berorientasi pada pelestarian lingkungan dan pembentukan budaya kerja berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif tipe asosiatif. Populasi yang digunakan adalah UMKM di wilayah Surabaya. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik convenience. Data yang digunakan adalah data primer yang berasal dari kuesioner. Sedangkan dianalisis menggunakan software smartPLS 4.0. Hasil penelitian menemukan bahwa (1) green recruitment memberikan kontribusi terhadap green training, (2) green recruitment memberikan kontribusi terhadap sustainable performance; (3) pengaruh green training memberikan kontribusi terhadap sustainable performance dan (4) green training  tidak memberikan kontribusi green recruitment terhadap sustainable performance pada UMKM.