PEMBENTUKAN PORTOFOLIO SAHAM OPTIMAL MENGGUNAKAN METODE SINGLE INDEX MODEL PADA SAHAM PERUSAHAAN IDX30 PERIODE 2023-2024 - Ruzi, Fahrul; Rahman, Lisa Fitriani (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Investasi saham menawarkan peluang keuntungan yang besar, tetapi juga mengandung risiko yang substansial. Untuk mengelola risiko tersebut, diversifikasi sangat diperlukan, dan salah satu pendekatan yang umum dilakukan adalah dengan membentuk sebuah portofolio saham. Di antara berbagai teknik yang tersedia, model indeks tunggal (Single Index Model) dianggap sebagai metode yang tepat. Studi ini dilakukan dengan tujuan memilih saham yang sesuai untuk membentuk portofolio optimal dari perusahaan-perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX30 selama periode 2023–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa portofolio yang dipilih terdiri dari INDF, BRPT, ICBP, BMRI, PGAS dan UNTR, dengan bobot portofolio masing-masing saham adalah 11,1%, 18,4%, 10,4%, 59,2%, 0,44%, dan 0,41%.  Portofolio yang terbentuk memberikan ekspektasi imbal hasil (expected return) sebesar 0,989% dengan risiko portofolio sebesar 7,77%%. Temuan ini menunjukkan kinerja yang lebih baik jika dibandingkan dengan expected return pasar sebesar 0,198%.Kata Kunci: Portofolio Optimal, Single Index Model, IDX30