KOMPETENSI MEMEDIASI HUBUNGAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Meta, Maria; Andri, Gus; Aryadi, Didi (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kompetensi. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan kausalitas. Sampel sebanyak 100 orang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Teknik pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data PLS-SEM dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil penelitian menemukan bahwa kepemimpinan transformasional dan motivasi tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional dan motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kompetensi mampu memediasi kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja karyawan. Koefisien determinasi (R2) memperoleh nilai Adjusted R-square sebesar 0,578. Artinya varians kepemimpinan transformasional dan motivasi menjelaskan kinerja karyawan sebesar 57,8% (moderat) dan sisanya sebesar 42,2% dijelaskan oleh variabel lain. Nilai Adjusted R-square sebesar 0,475. Artinya varians kepemimpinan transformasional dan motivasi menjelaskan kompetensi sebesar 47,5% (kecil) dan sisanya 52,5% dijelaskan oleh variabel lain.