PENGARUH NET PROFIT MARGIN, EARNING PER SHARE, DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN YANG TERCATAT DALAM INDEKS SAHAM BERBASIS ESG PERIODE 2020-2023 - Yefri Reswita; Tilawatil Ciseta Yoda; Darman Darman; Syaiful Syaiful; Zahwatul Ramadhani (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh net profit margin, earning per share, retur non equity terhadap return saham dengan struktur modal sebaga variabel mediasi yang diproksikan oleh debt to equity ratio. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan yang tercatat dalam indeks saham berbasis ESG pada tahun 2020-2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel berupa Purposive Sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 19 perusahaan dengan total 77 data amatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi data panel dan uji Sobel untuk analisis mediasi. Seluruh proses pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan software Stata 17.Hasil uji hipotesis langsung menunjukkan bahwa net profit margin berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap return saham, sedangkan earning per share dan return on equity tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Selanjutnya, struktur modal berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap return saham. Selain itu, net profit margin, earning per share, return on equity berpengaruh positif signifikan terhadap struktur modal.Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa struktur modal tidak mampu memediasi hubungan antara net profit margin, earning per share, return on equity terhadap return saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun profitabilitas berkontribusi terhadap kebijakan pembiayaan perusahaan, namun tidak secara langsung mencerminkan kinerja pasar dalam bentuk return saham.Kata Kunci: Net Profit Margin, Earning Per Share, Return On Equity, Return Saham, Struktur Modal, Debt To Equity Ratio, ESG