PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PT MAYORA INDAH TBK - Suwita, Leli; Usmiar, Usmiar; Novila, Novri (Jurnal Menara Ekonomi : Penelitian dan Kajian Ilmiah Bidang Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk. Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2023. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Jenis penelitian ini menggunakan asosiatif kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian dalam hipotesis pertama menyatakan perputaran modal kerja berpengaruh terhadap profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk. dikarena nilai ℎ 2,894  1,895 dengan tingkat signifikan 0,023 0,05. Hipotesis kedua menyatakan perputaran piutang tidak berpengaruh terdahap profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk. dikarena nilai ℎ 1,122  1,895 dengan tingkat signifikan 0,299 0,05. Hipotesis ketiga menyatakan bahwa terdapat pengaruh perputaran modal kerja dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada PT Mayora Indah Tbk. Hal ini dibuktikan dengan hasil ℎ yang diperoleh sebesar 5,063. Dengan  sebesar 4,737 sehingga 5,063  4,737 dengan tingkat signifikan 0,044  0,05. R square yang diperoleh sebesar 0,591 atau 59,1%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh variabel independen (perputaran modal kerja dan perputaran piutang) terhadapa variabel dependen (profitabilitas) adalah sebesar 59,1% sedangkan sisanya sebesar 40,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.Kata kunci: Perputaran Modal Kerja, Perputaran Piutang Dan Profitabilitas.