Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Tema Gaya Hidup Berkelanjutan di SD Negeri 3 Waru Kota Rembang - Sayekti, Adreng; Putra, Galih Mahardika Christian (JIKAP PGSD: Jurnal Ilmiah Ilmu Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan di SD Negeri 3 Waru kota Rembang. Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema Gaya Hidup Berkelanjutan mampu menyadarkan peserta didik terhadap isu-isu lingkungan dengan berbekal pengetahuan dan keterampilan guna memiliki gaya hidup yang ramah lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, obervasi, dan dokumentasi di SD Negeri 3 Waru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) diantaranya penanaman pohon, pengelolaan sampah, dan kampanye lingkungan berjalan dengan baik dan berhasil meningkatkan karakter peduli lingkungan bagi warga sekolah khususnya peserta didik.