PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI FILM PENDEK NATAL DI SMPS KRISTEN TABQHA BATAM - Arispratama, Jefrry; Wibowo, Tony; Pratama, Jimmy (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan film pendek bertema Natal di SMPS Kristen Tabqha Batam sebagai media edukatif yang mampu menyampaikan nilai-nilai spiritual dan sosial secara efektif kepada siswa. Proses pelaksanaannya diawali dengan diskusi dan kolaborasi antara tim produksi dan pihak sekolah untuk memahami kebutuhan serta menyusun konsep cerita yang relevan. Pendekatan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) digunakan untuk memastikan proses produksi berlangsung sistematis, mulai dari perencanaan, pengembangan naskah, produksi, hingga evaluasi hasil akhir. Hasilnya adalah film berjudul Beyond Grades yang mengangkat tema kasih, damai, dan harapan, dan yang diperankan langsung oleh siswa setempat. Film ini tidak hanya memperkuat pemahaman siswa terhadap makna Natal, tetapi juga meningkatkan kualitas interaksi dan kolaborasi antara sekolah dan mahasiswa universitas yang turut berperan aktif dalam proses pembuatan. Melalui kegiatan ini, diharapkan mampu memberi inspirasi mengenai pentingnya media visual dalam pendidikan berbasis nilai dan memperluas wawasan tentang pemanfaatan media digital untuk media pembelajaran yang kreatif dan bermakna.