Magang Mandiri Desain Grafis di PT. Carmin Maju bersama Indonesia - Huang Vincent, Mieko; Li Cen; Jimmy Pratama (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Pelaksanaan kerja praktik ini berlokasi di PT Carmin Maju Bersama Indonesia, sebuah entitas bisnis yang fokus pada penjualan produk secara daring. Perusahaan ini aktif mendistribusikan barang dagangannya melalui berbagai platform e-commerce terkemuka, seperti Shopee, Lazada, dan Akulaku. Tujuan kegiatan ini adalah membantu mitra dalam memenuhi kebutuhan visual toko, seperti pembuatan logo, banner promosi, poster produk, serta konten multimedia yang menarik untuk meningkatkan daya tarik toko dan penjualan.Metode yang digunakan adalah Model-Based Learning and Creation (MBLC), yang memungkinkan mahasiswa belajar langsung melalui penerapan nyata di dunia kerja. Tahapan kegiatan dimulai dari observasi dan wawancara, perencanaan desain, pembuatan desain menggunakan Adobe Illustrator, Photoshop, dan CapCut, hingga implementasi langsung di toko online milik mitra seperti Satu Keluarga Official, OneFamilyMall, Tseloop, dan CarmenOfficial.Hasil menunjukkan bahwa seluruh luaran desain yang dibuat dapat diterapkan dengan baik oleh mitra. Tampilan toko menjadi lebih rapi, menarik, dan profesional. Selain itu, terjadi peningkatan minat konsumen dan interaksi di platform penjualan setelah desain diterapkan. Mitra juga menyatakan kepuasan terhadap hasil kerja praktik ini karena memberikan dampak langsung terhadap branding dan performa toko.Kegiatan ini tidak hanya membantu mitra secara nyata, tetapi juga menjadi wadah bagi mahasiswa untuk menerapkan keterampilan yang dimiliki, serta mengembangkan pemahaman terhadap kebutuhan industri, khususnya dalam bidang desain grafis dan pemasaran digital.