Perancangan dan Implementasi Re-Design Website Sekolah di SMA Ananda - Siahaan, Mangapul; Chandra, Jefriyanto; Firmansyah, Muhamad Dody (National Conference for Community Service Project (NaCosPro), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu SMA Ananda Batam dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas website sekolah. Permasalahan utama yang dihadapi oleh mitra adalah performa website yang lambat, tidak optimal dalam penyimpanan cache, penggunaan media yang belum terkompresi, serta beberapa plugin yang tidak efisien. Selain itu, website juga belum memiliki panduan pengunaan yang memadai. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan, serta implementasi re-design dan optimasi website menggunakan pendekatan difusi Ipteks. Beberapa langkah konkret yang dilakukan mencakup aktivasi caching, kompresi media, penghapusan plugin yang tidak diperlukan, perpanjangan masa aktif hosting, serta pembuatan manual penggunaan untuk admin sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kecepatan akses dan kemudahan pengelolaan website oleh pihak sekolah. Rekomendasi ke depan adalah perlunya pelatihan lanjutan bagi pengelola serta pemantauan berkala terhadap performa website.