ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT-ALAT BERAT STUDI KASUS PROYEK PEMBANGUNAN JALAN ANTARTIKA II DI KAWASAN INDUSTRI KRAKATAU STEEL, CILEGON - Andi Maddeppungeng; Soedarsono .; Yusep Depyudin (Jurnal Fondasi, 2012)
Lokasi sebagi tempat studi kasus adalah projek pembengunan jalan Antartika II, penelitian ini menggunakan metode perhitungan produksi kapasitas alat berat secara actual, yaitu perhitungan produktivitas alat berat dengan menentukan waktu siklus alat, penentuan faktor koreksi, perhitungan produksi masingmasingalat, dan menentukan komposisi alat berat yang digunakan.Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menemukan produktivitas alat berat, waktu dan biaya yang paling efektif dan efisien dari penggunaan komposisi alat berat yaitu alternative kedua, yang terdiri dari 3 unit Excavator: 144,3 m3/jam, 1 unit Crawler Tractor Dozer: 88,83 m3/jam, 1 unit Vibration Roller: 16,93 m3/jam dan 4 unit Dump Truck dengan total produksi 111 m3/jam dengan biaya total sebesar Rp 331.260.000 dan waktu pelaksanaan 26 hari