Analisis Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Lanjut Usia (Lansia) di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Samarinda Tahun 2024 - Sungkono, Indari Yayuk; Pakki, Irfansyah Baharuddin (Jurnal Kedokteran Mulawarman, 2025)
Salah satu masalah kesehatan yang paling sering dijumpai pada lanjut usia adalah hipertensi, dimana rasio prevalensi lanjut usia yang terkena hipertensi lebih dari 50% dan menjadikannya sebagai penyakit terbanyak pada lanjut usia.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko kejadian hipertensi pada lanjut usia (lansia) di Panti Sosial Tresna Werdha Nirwana Puri Kota Samarinda tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang diperoleh dari kuesioner, data puskesmas dan pengamatan lapangan dengan jumlah sampel 111 (total responden). Uji statistik yang digunakan adalah uji chi-square (tingkat kemaknaan 95%, α 0,05), analisis multivariat menggunakan regresi logistic. Variabel yang dianalisis meliputi IMT, aktivitas fisik, riwayat merokok, kebiasaan minum kopi, konsumsi buah dan sayur serta depresi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat merokok (p = 0,006) dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia, tidak terdapat hubungan antara IMT (p = 0,626), aktivitas fisik (p = 0,848), kebiasaan konsumsi kopi (p = 0,828), konsumsi buah dan sayur (p = 1,000) dan depresi (p = 0,335) dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia. Disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara riwayat merokok dengan kejadian hipertensi pada lanjut usia di Panti Sosial Tresna Werdha wilayah kerja Kota Samarinda tahun 2024. Disarankan dilakukan edukasi penyakit tidak menular kepada para lanjut usia Kata kunci : faktor risiko, hipertensi, lanjut usia