PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL, KEPEDULIAN LINGKUNGAN DAN ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPEDA LISTRIK DITINJAU DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN LINGKUNGAN HIDUP - Zakia Nada Anindia; Ahmad Habibi; Yulistia Devi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Polusi udara merupakan isu lingkungan yang semakin mendesak di Indonesia, salah satunya disebabkan oleh tingginya penggunaan kendaraan bermotor. Sepeda listrik hadir sebagai alternatif transportasi ramah lingkungan yang mampu mengurangi emisi dan mendukung keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan sosial, kepedulian lingkungan, dan atribut produk terhadap keputusan pembelian sepeda listrik ditinjau dalam perspektif Islam dan lingkungan hidup, dengan studi pada masyarakat pengguna sepeda listrik di Kabupaten Lampung Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan data dianalisis dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 31 melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel lingkungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda listrik, sedangkan kepedulian lingkungan tidak berpengaruh signifikan. Sementara itu, atribut produk berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, lingkungan sosial, kepedulian lingkungan, dan atribut produk terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda listrik. Ditinjau dari perspektif Islam, penggunaan sepeda listrik selaras dengan prinsip menjaga kelestarian lingkungan (hifz al-bi’ah), larangan berlebih-lebihan (israf), serta kewajiban manusia sebagai khalifah di bumi untuk tidak melakukan kerusakan (la tufsidu fil-ard). Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan adopsi sepeda listrik memerlukan sinergi antara penguatan dukungan sosial, peningkatan kualitas produk, serta edukasi masyarakat tentang pentingnya transportasi ramah lingkungan dalam bingkai nilai Islam dan keberlanjutan.