IMPLEMENTASI EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE DALAM MENUMBUHKAN SIKAP BUDI PEKERTI DI SDN KWARON II - Bagus Firgi Rahmatullah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses implementasi kegiatan ekstrakurikuler pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate dalam menumbuhkan sikap budi pekerti luhur siswa di SDN Kwaron II Jombang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pencak silat dilaksanakan secara terstruktur mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Di dalam setiap tahap tersebut, terkandung nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, sopan santun, kerja sama, dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa. Proses pembiasaan melalui rutinitas latihan serta pemberian keteladanan oleh pelatih menjadi faktor penting dalam memperkuat penanaman nilai-nilai budi pekerti kepada peserta didik. Selain memberikan manfaat dalam aspek fisik dan keterampilan bela diri, kegiatan ini juga berdampak positif terhadap pembentukan karakter dan perilaku sehari-hari siswa, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Dengan demikian, ekstrakurikuler pencak silat terbukti menjadi salah satu sarana yang efektif dalam mendukung pendidikan karakter di jenjang sekolah dasar.