PENGARUH KUALITAS PELAYANAN,KERAGAMAN MENU DAN ASPEK SUASANA TERHADAP KEPUASAAN PELANGGAN DI HOTWAY’S CHICKEN PENUMPING - Desvita Dela Safitri; Dianing Widya Kusumastuti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keragaman menu, kualitas pelayanan, dan suasana restoran terhadap tingkat kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman menu memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan, yang menandakan bahwa variasi pilihan makanan dapat meningkatkan pengalaman konsumen secara keseluruhan. Sebaliknya, kualitas pelayanan dan suasana restoran tidak memberikan pengaruh signifikan, sehingga kedua faktor tersebut belum menjadi penentu utama dalam membentuk kepuasan pelanggan pada objek penelitian ini. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, karena fokus utamanya terletak pada pengujian hubungan antarvariabel secara terukur dan objektif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik insidental sampling, dengan melibatkan sebanyak 63 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner yang disusun secara sistematis sesuai indikator variabel yang diteliti. Data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak statistik SPSS, dengan tahapan meliputi uji validitas dan reliabilitas instrumen, serta uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan model regresi. Pendekatan analisis ini memungkinkan peneliti memperoleh hasil yang objektif, reliabel, serta dapat dipertanggungjawabkan secara ilmiah dalam menjelaskan pengaruh faktor-faktor yang diteliti terhadap kepuasan pelanggan.