PENGARUH PEMASARAN DIGITAL DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKO PAKAIAN ADB STORE SINGOSARI - Arrival Falah; Anwar Hakim Darajat; Novita Putri Diantanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital dan harga terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Pakaian ADB Store Singosari, Kabupaten Malang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 94 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling dari total populasi sebanyak 1.683 konsumen. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen dengan nilai t-hitung sebesar 18,456 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Variabel harga juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai t-hitung sebesar 17,387 dan signifikansi 0,000 (<0,05). Secara simultan, pemasaran digital dan harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F-hitung sebesar 313,095 (F-tabel = 3,10) dan R² sebesar 0,873, yang berarti 87,3% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran digital yang efektif serta penetapan harga yang sesuai mampu meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Hasil penelitian diharapkan menjadi referensi bagi pelaku usaha dalam mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis digital dan kebijakan harga yang kompetitif.