Pengaruh Media Sosial Dan E-Commerce Dalam Peningkatan Penjualan Di Toko Emas Jakarta Signature Kota Wisata By Kemenangan Mas Sindogrub - Yerikho Amoz Hazael; Hazael Hazael; Dwi Rachmawati; Ali Ridho (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial dan e-commerce terhadap peningkatan penjualan pada Toko Emas JakartaSignature Kota Wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkankepada 88 responden, setelah dilakukan proses deteksi dan penghapusan outlier. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasiluji t menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan (β = 0,225; Sig. = 0,024), demikian pula e-commerce yang juga berpengaruh positif dan signifikan (β = 0,244; Sig. = 0,001). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikanterhadap peningkatan penjualan dengan nilai signifikansi F sebesar 0,000 (< 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,233 menunjukkan bahwamedia sosial dan e-commerce mampu menjelaskan 23,3% variasi peningkatan penjualan, sementara sisanya sebesar 76,7% dipengaruhi oleh faktorlain di luar model penelitian ini.