Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pelajaran IPA di Kelas IV SD Muhammadiyah 01 Pematangsiantar - Nudia Lis Shalawati; Sahril Gajah; Salim Efendi; Eduardo Sianturi (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar pelajaran IPA pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 01 Pematangsiantar. Populasi penelitian ini adalah 26 orang siswa kelas IV. Sampel ini adalah sampel jenuh, yang di mana seluruh populasinya dijadikan sebuah sampel. Data pada penelitian ini diperoleh dari kegiatan penelitian yang dilakukan di SD Muhammadiyah 01 Pematangsiantar. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan Uji – T. Proses analisis data yang dilakukan terlebih dahulu adalah Uji Instrumen, Statistik Deskriptif dan Uji Hipotesis dengan taraf signifikansi P < 0,05. Adapun temuan penelitiannya adalah dari hasil Uji – T didapatkan nilai P sebesar 0,00, dimana dengan menggunakan taraf signifikansi sebesar 0,05 (5%), maka disimpulkan P < 0,05 yakni, P 0,00 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh yang positif. Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Sementara untuk melihat seberapa besarnya peningkatan presentase pada nilai siswa setelah diterapkannya model pembelajaran Discovery Learning dapat dilihat dari nilai rata rata untuk Pretest sebesar 61,15 dan Posttest sebesar 85,38, dimana 85,38 – 61,15 = 24,23 artinya terjadi peningkatan nilai rata-rata yang signifikan, yaitu sebesar 24,23 (39,63%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Discovery Learning memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar pelajaran IPA pada siswa kelas IV SD Muhammadiyah 01 Pematangsiantar.