Evaluasi Realisasi Anggaran Daerah terhadap PSAP NO.02 dalam Menilai Efektivitas Laporan Keuangan Sekretariat DPRD Kota Surakarta - Divandra Putri Etaprisastia; Dewi Ika Octavia (Journal of Innovative and Creativity, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pengelolaan dan pelaporan realisasi anggaran pada Sekretariat DPRD Kota Surakarta tahun 2023–2024. Fokus utama kajian ini mencakup penerapan standar akuntansi pemerintahan dalam pencatatan laporan keuangan, kesesuaian antara anggaran yang direncanakan dan yang terealisasi, serta identifikasi bentuk dan faktor penyimpangan anggaran yang terjadi. Selain itu, penelitian ini juga menelaah sejauh mana anggaran digunakan secara efektif dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi kelembagaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui teknik triangulasi berupa wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, serta studi dokumentasi terhadap Laporan Realisasi Anggaran (LRA) dan Catatan atas Laporan Keuangan (CaLK). Informasi diperoleh dari informan kunci yang memiliki tanggung jawab langsung dalam proses penyusunan dan evaluasi laporan keuangan. Analisis data dilakukan secara interaktif dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman dan implementasi PSAP No. 02 masih menghadapi tantangan, terutama terkait kapasitas sumber daya manusia. Meski demikian, proses penyusunan dan pelaksanaan anggaran telah dilakukan secara sistematis sesuai regulasi. Realisasi anggaran belum sepenuhnya optimal akibat berbagai kendala struktural dan eksternal, namun penyimpangan yang terjadi relatif kecil dan dapat dikendalikan melalui mekanisme pengawasan internal dan eksternal. Evaluasi secara berkala melalui audit serta penggunaan sistem informasi pengelolaan daerah (SIPD) menjadi instrumen penting dalam mendukung transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pelaporan keuangan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap penguatan tata kelola anggaran publik yang lebih efisien dan bertanggung jawab.