Analisis Kohesi Gramatikal dalam Teks Biografi Siswa SMA Negeri 3 Bogor: Tokoh Pahlawan Nasional sebagai Nama Jalan di Kota Bogor - Rosdiana, Rina; Lestari, Mei Wahyu Wahyu; Aprillia, Anggita; Hayati, Radiatil Hayati; Saira. H, Siti (JP-BSI (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab mengetahui penggunaan kohesi gramatikal dalam teks biografi yang ditulis oleh siswa kelas X.1 SMA Negeri 3 Bogor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis wacana. Data berupa teks biografi siswa yang dikumpulkan menggunakan teknik  baca, teknik catat, dan teknik dokumentasi dan dianalisis berdasarkan empat jenis kohesi gramatikal menurut Halliday dan Hasan, yaitu referensi, substitusi, elipsis, dan konjungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Referensi ditemukan sebanyak 41 kali, konjungsi 68 kali, substitusi 26 kali, dan elipsis 23 kali, siswa telah menggunakan berbagai jenis kohesi gramatikal, dengan dominasi pada penggunaan referensi dan konjungsi. Namun, masih ditemukan keterbatasan dalam penggunaan substitusi dan elipsis. Penelitian ini menunjukkan bahwa siswa kelas X.1 SMA Negeri 3 Bogor telah menggunakan berbagai bentuk kohesi gramatikal dalam teks biografi yang mereka tulis, dengan dominasi pada penggunaan referensi dan konjungsi.Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menekankan pentingnya pemahaman kohesi gramatikal untuk meningkatkan koherensi teks siswa.