ANALISIS STABILITAS LERENG DAN PERENCANAAN SOILNAILING DENGAN SOFTWARE GEOSTUDIO 2017 - Rama Indera Kusuma; Enden Mina (Jurnal Fondasi, 2015)
Proyek pembangunan kampus baru Universitas Sultan Ageng Tirtayasa terletak di DesaSindangsarisetelah tahapcut and fill terdapat lereng tingginya 8.00 meter dan jenis tanah berpasir yang rawan terjadi longsor. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis stabilitas lereng dan merencanakan soil nailing untuk perkuatan lereng.Metode analisis stabilitas lereng yang digunakan adalah metode Fellenius,metode Bishop, metode Janbu, software Geostudio 2007dan analisis stabilitas pada soil nailing untuk mencari nilai faktor keamanan.Berdasarkan hasil analisis stabilitas lereng menggunakan metode Fellenius, metode Bishop, metode Janbu dan software GeoStudio 2007 diperoleh nilai faktor keamanan lebih kecil dari 1.50 yang berarti lereng dalam keadaan bahaya terhadap longsor. Berdasarkan hasil analisis stabilitaspada soil nailin guntuk stabilitas eksternal terhadap keruntuhan global lereng dan pergeseran diperoleh nilai faktor keamanan 1.808 dan 1.528, sedangkan hasil analisis stabilitas internal terhadap putus tulangan dan cabut tulangan diperoleh nilai faktor keamanan 1.466 dan 1.531. Hasil analisis dengan softwareGeoStudio 2007 diperoleh nilai faktor keamanan1.915. Nilai faktor keamanan yang diperoleh mendekati atau lebih dari 1.50 maka desainsoil nailing yang direncanakan dapat disimpulkan aman terhadap longsor.Kata kunci : Analisis Stabilitas Lereng,Soil Nailing, Software GeoStudio 2007