INTERVENSI FISIOTERAPI PADA KASUS POST OPERATIVE RECONTRUCTION ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT DEXTRA FASE 1 - Ni'mah, Anisah Khanin (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2022)
Anterior Cruciatum Ligament (ACL) merupakan salah satu dari 4 ligamen yang berfungsi untuk menjaga kestabilan pada sendi lutut. Setiap cedera yang terjadi pada ACLÂ  antara lain mulai adanya benturan hingga perubahan posisi yang tidak sempurna saat melakukan suatu gerakan tertentu. Tujuan tindakan fisioterapi yaitu untuk mengatasi problem kapasitas fisik dan kemampuan fungsional pada pasien yang mengalami cedera ACL. Â Terapi latihan adalah suatu usaha untuk mempercepat penyembuhan dari suatu injury atau penyakit tertentu yang telah merubah cara hidupnya yang normal. Pemberian terapi latihan berupa Quadriceps setting, hamset setting, gluteus exercise, SLR, ankle theraband, heel slide dan latihan stabilitas dapat meningkatkan kekuatan otot, memelihara dan meningkatkan luas gerak sendi, meningkatkan keseimbangan sehingga sangat membantu proses pemulihan cedera ACL.