HUBUNGAN INDEKS MASA TUBUH (IMT) DENGAN TINGKAT DISMINORE PADA REMAJA PUTRI - Zulfa, Adhitia Indana; Lestari, Sri (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2022)
Latar belakang : Disminore sering terjadi pada saat usia produktif hal tersebut biasanya berkaitan dengan hormonal serta aktivitas fisik dan status gizi seseorang. Nyeri yang hampir dialami oleh semua remaja ini ditandai dengan rasa tidak nyaman pada area perut,pinggang dan biasanya menjalar sampai dengan pinggang bagian bawah. Perubahan sifat yang dapat berujung pada stress dan tingkat rasa nyeri bervariasi, mulai dari ringan hingga yang berat dapat mengganggu aktivitas sehari-hari. Tujuan : Untuk mengetahui Hubungan Indeks Masa Tubuh (IMT) Dengan Tingkat Disminore Pada Remaja Putri. Metode : Dari 503 artikel yang telah teridentifikasi terdapat 10 artikel yang sesuai kriteria inklusi dan dijadikan database dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan yaitu narrative review dengan framework PEOs. Hasil : Status gizi merupakan salah satu hal yang penting dan dapat mempengaruhi pertumbuhan dan fungsi organ tubuh sehingga dapat menyebabkan terganggunya fungsi reproduksi termasuk haid. Dari 10 artikel 7 diantaranya mengatakan bahwa indeks masa tubuh (IMT) mempengaruhi tingkat disminore,3 diantaranya menjelaskan bahwa ada faktor lain yang menjadi penyebab disminore seperti aktivitas fisik,status gizi dan usia menarche. Sehingga membuktikan bahwa adanya hubungan antara indeks masa tubuh (IMT) dengan tingkat disminore pada remaja putri. Saran : Peneliti selanjutnya dapat meneliti mengenai tema ini dengan metode eksperimental.