PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA PEMBERSIHAN JALAN NAPAS TERHADAP PASIEN DENGAN KASUS PNEUMONIA DI INSTALASI RAWAT INAP RS PARU JEMBER: STUDI KASUS - rosadi, rakhmad (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2025)
Pneumonia merupakan penyakit infeksi akut yang menyerang ke jaringan paru-paru tepatnya alveoli yang disebabkan oleh beberapa mikroorganisme seperti bakteri, virus maupun jamur. Sebagian besar pneumonia disebabkan oleh virus atau bakteri. Secara umum bakteri yang paling berperan penting dalam pneumonia adalah streptococcus pneumonia, Haemophillus influenza, staphylococcus aureus, serta kuman atipik chlamydia dan mikroplasma. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus tunggal. Subjek dari penelitian ini adalah seorang pasien wanita atas nama Ny. M berusia 71 tahun yang sedang menjalani rawat inap Rumah Sakit Paru Jember yang mengeluhkan sesak nafas dan batuk berdahak dengan pemberian modalitas fisioterapi berupa Nebulizer, Clapping, Pursed Lip Breathing dan Thoracic Expansion Exercise (TEE). Hasil akhir dari penelitian ini belum menunjukkan perubahan yang signifikan, maka dari itu hal yang harus diperhatikan adalah pasien memiliki riwayat penyakit penyerta karena hal ini dapat berpengaruh pada posisi yang efektif dan nyaman pada pasien saat diberikan treatment. Sehingga untuk hasil evaluasi terakhir belum menunjukkan adanya perubahan.