PENATALAKSANAAN FISIOTERAPI PADA TENDINITIS SUPRASPINATUS SINISTRA DENGAN ULTRASOUND, TRANCUTANEOUS ELECTRICAL NERVE STIMULATION DAN ECCENTRIC STRETCHING - Fahmayanti, Novita Dina (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2024)
Latar belakang: Tendinitis supraspinatus adalah peradangan yang terjadi diarea tendon supraspinatus yang disebabkan oleh trauma yang terus menerus pada tendon dalam jangka waktu yang cukup lama. Problematika yang sering muncul adalah rasa nyeri, keterbatasan lingkup gerak sendi, menurunnya kekuatan otot dan gangguan fungsional aktivitas. Modalitas yang digunakan adalah ultrasound, transcutaneous electrical nerve stimulation dan eccentric stretching. Tujuan: Tujuan penulisan ini adalah untuk mengurangi rasa nyeri, menambah lingkup gerak sendi dan menambah kekuatan otot.Metode: Ultrasound, transcutaneous electrical nerve stimulation dan eccentric stretching.Hasil: setelah dilakukan fisioterapi dengan intervensi ultrasound, transcutaneous electrical nerve stimulation dan eccentric stretching sebanyak empat kalididapatkan hasil adanya pengurangan rasa nyeri diam, nyeri tekan dan nyeri gerak, penurunan spasme otot supraspinatus, peningkatan lingkup gerak sendi dan peningkatan kemampuan aktivitas fungsional. Kesimpulan: Penatalaksanaan ultrasound, transcutaneous electrical nerve stimulation dan eccentric stretching terbukti dapat mengurangi rasa nyeri, penurunan spasme otot supraspinatus, peningkatan lingkup gerak sendi dan peningkatan kemampuan aktivitas fungsional.