PERBEDAAN MASSAGE OXYTOCIN DAN MASSAGE LAKTASI TERHADAP PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM - Mutmainnah, Khusnul (Jurnal Ilmiah Fisioterapi Muhammadiyah, 2025)
Latar Belakang: Postpartum banyak menimbulkan beberapa masalah mulai dari perubahan fisik akibat menyusui dan perubahan psikis akibat bertemu dengan anggota keluarga baru dan kehadiran buah hati yang sangat membutuhkan perhatian dan kasih sayang.Pada masa nifas tubuh wanita mengalami sejumlah perubahan terutama yang terjadi pada payudara. Payudara akan membengkak, mengeras, dan menjadi gelap di sekitar putting, kondisi ini merupakan tanda dimulainya menyusui Selama enam bulan pertama kehidupan bayi, sumber nutrisi terbaik adalah ASI Menyusui dapat membantu ibu dan bayi mengembangkan ikatan emosional. Selama menyusui beberapa ibu sering kali mengalami permasalahan Permasalahan yang ditemukan adalah ibu tidak memberikan ASI eksklusif pada bayinya karena persediaan ASI yang tidak mencukupi.massage oxytocin sendiri menyebabkan sel-sel otot pada saluran susu berkontraksi sehingga mendorong ASI mengalir keluar dan siap untuk disusui ke bayi. Selain teknik massage oxytocin untuk mempercepat proses laktasi juga bisa melakukan massage payudara. Massage laktasi payudara juga dapat merangsang keluarnya hormon oxytocin yang membantu merangsang produksi ASI secepatnya, Tujuan: untuk mengetahui perbedaan massage oxytocin dan massage laktasi terhadap peningkatan produksi asi pada ibu postpartum Metode Penelitian: penelitian quasi eksperimental pre test and post test two grup design, jumlah sampel 30 dengan pembagian masing- masing 15 sampel perlakukan massage oxytocin dan massage laktasi.Penelitian ini di lakukan selama 4 minggu 2 kali dalam seminggu . Alat ukur produksi ASI menggunakan breastpump Hasil: Hasil uji menggunakan Paired sample t-test p 0,802=(p>0,05) yang menunjukan tidak ada perbedaan massage oxytocin dan massage laktasi terhadap peningkatan produksi asi. Kesimpulan: tidak ada perbedaan massage oxytocin dan massage laktasi terhadap peninngkatan produksi ASI pada ibu postpartum. Saran: Untuk penelitian ini dapat dijadikan perbandingan apabila ingin melakukan penelitian massage oxytocin dan massage laktasi terhadap peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum yang di pengaruhi oleh faktor lingkungan yang dapat menyebabka gangguan psikis pada ibu pospartum  .   Kata kunci : massage oxytocin ,massage laktasi, meningkatkan produksi ASI, breastpump, postparum